И.Б. Иванов



IV. Подготовка мистификации


В декабре 2002 года, выступая в прямом телеэфире, президент Путин выразил желание «ответить на вопрос» о возможности реставрации в РФ монархической формы правления. Сходу отвергнув мысль об абсолютной монархии, чекист вдруг рассыпался в комплиментах по адресу монархии конституционной, «хорошо зарекомендовавшей себя в странах демократии», и дал понять, что в принципе, в будущем установление таковой в РФ вполне возможно…

Очевидно, что правящая советская элита руками спецслужб (старых кадров КГБ) заблаговременно и весьма активно подготавливает почву для новой колоссальной политической мистификации – введения в стране «монархического» правления. Разумеется, истинной задачей чекистской «монархии» будет вовсе не возвращение России на её Исторический путь, прерванный в 1917 году: этого-то как раз режим и старается не допустить!

Печально известный лозунг «Царь и Советы», выдвинутый в эмиграции (не без участия тех же советских спецслужб) в 1920-е –1930-е годы, сегодня уже трансформируется на практике в «Царь и советская элита». При этом подразумевается, что «царь» будет ничего не значащей марионеткой, красивой декорацией, за которую спрячутся подлинные хозяева страны. Советская же элита сохранит всю реальную власть и наворованную собственность. А может быть и превратится в «новое дворянство»: в Национальной прессе уже писали с возмущением о том, как высокопоставленные в РФ бывшие коммунисты, в том числе и политработники Главного Политического Управления ВС СССР (действовавшего на правах отдела при ЦК КПСС) сегодня получают… эмигрантские ордена и «потомственное дворянство»!

Конечно, установление такой монархии «сверху», да ещё руками КГБ – это слишком очевидный обман. Потому режиму и его спецслужбам необходимо создать своё «монархическое движение», дабы оно в нужный момент изображало инициативу «снизу», демонстрировало как бы «волю народа». Существующие старые монархические организации для этого могут не подойти: какая-то их часть – а именно, худшая – пойдёт на сделку с режимом, но, несомненно, не все. К тому же, старые идейные монархисты стоят в оппозиционном полуподполье, а режиму нужны свои люди в легальных, сотрудничающих с ним партиях.

Потому так активно в последнее время стали формироваться в различных регионах РФ партии, выступающие под «монархическими» лозунгами. Во главе их, как правило, стоят кадровые офицеры КГБ, прочие «силовики» или гражданские лица, чья причастность к спецслужбам хотя открыто и не заявляется, но больших сомнений не вызывает. Почти все эти новоявленные «монархические» и «православные» общественные деятели громко кричат о «патриотизме», поддержке путинского режима (иногда и прямо прочат президента в «регенты», как, например это делает некая «Российская Монархическая Партия»!) и спешат как можно быстрее легализоваться во властных структурах. Размах же, с каким сегодня разворачивают свою деятельность «новые монархисты», и финансовые средства, вложенные в это, прежним монархистам, привыкшим к оппозиционному сидению и безденежью, не мог и сниться!

Судя по сообщениям в прессе, на роль «лидера монархического движения» первоначально предназначался бывший полковник ПГУ КГБ Скоробогатый. Но что-то не заладилось. Скорее всего, фигура эта оказалась уж слишком откровенно связанной со спецслужбами. Найдены новые «лидеры». Впрочем, имена их не имеют никакого значения: все эти, невесть откуда взявшиеся, «монархисты» в русских антикоммунистических кругах никому не известны.

На декабрь 2003 года в РФ намечены выборы в Государственную Думу. Вполне возможно, что правящая клика попытается на сей раз провести туда и какую-то группу своих ставленников, выступающих под «монархическими» лозунгами. Небольшая «монархическая» фракция в Госдуме (разумеется, на деле совершенно лояльная и подконтрольная Кремлю) в будущем может весьма пригодиться режиму для того, чтобы в нужный момент можно было бы озвучить через неё соответствующий законопроект, и как бы по инициативе «народных избранников-монархистов» запустить машину новой политической мистификации.

Остаётся лишь вопрос, когда именно режим пойдёт на риск разыграть краплёную «монархическую карту», и позволят ли здоровые силы Русского Национального движения правящей элите РФ осуществить эту провокацию?

«Вестник РОВС», №6-7, 2003.




Hosted by uCoz